Какая диета и продукты полезны для сердца?
Следующей точкой захода, конечно же, всегда должно быть питание. Здесь тоже не нужно впадать в крайности, ни морить себя голодом, ни есть все, что вам нравится, или заставлять себя есть то, что вам на самом деле не нравится. Фрукты и овощи, цельные продукты и молочные продукты, рыба, орехи и оливковое или льняное масло образуют прекрасную основу, на основе которой вы можете построить свою собственную диету, полезную для сердца. Соль — это единственное, чего следует сознательно избегать — попробуйте заменить ее свежей зеленью, перцем или перцем чили для полного вкуса, который также полезен для сердца.
Черника, яблоки, малина, шпинат, капуста и др.:
Ни для кого не секрет: фрукты и овощи полезны. Мы все знаем, что должны стремиться есть 5 разных порций каждый день. Ничего сложного — одна порция равна одной-двум горстям (ягод, нарезанных овощей). Они содержат большое количество минералов и витаминов. Например, витамин С способствует нормальному образованию коллагена для нормальной работы кровеносных сосудов и помогает защитить клетки от окислительного стресса.
Льняное масло:
Масло, извлеченное из семян льна, содержит одну из самых высоких концентраций омега-3 по сравнению с другими растительными маслами, так как семена содержат около 40% жира. Ненасыщенная омега-3 жирная кислота альфа-линоленовая кислота составляет до 56% этого количества. Употребление не менее 2 г альфа-линоленовой кислоты (всего одна чайная ложка льняного масла) в день помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
Орехи:
Клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е и витамины группы В… миндаль, фундук, грецкие орехи и другие богаты питательными веществами. Они идеально подходят в качестве здорового перекуса между приемами пищи, особенно в качестве замены соленым закускам и сладостям.
Чечевица, горох, фасоль:
Растительная пища делает наши сердца счастливыми. Есть бесчисленное множество вкусных вегетарианских рецептов, которые можно попробовать с бобовыми. Чечевица, горох и даже арахис богаты витамином В1 (тиамином), который способствует нормальному функционированию нервной системы и нормальной работе сердца.
Форель, голец, карп и сом:
Местная рыба является отличным источником омега-3. Рекомендуется употреблять одну или две порции рыбы в неделю, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этих ценных жирных кислот, особенно жирных видов, таких как лосось, скумбрия или сельдь. Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК, содержащиеся в рыбе, способствуют нормальной работе сердца. Совет: существуют также альтернативные веганские источники ДГК.
Цельные зерна:
Цельнозерновые продукты — это не только хороший источник клетчатки. Цельнозерновая мука из полбы, ржи или гречихи также может похвастаться высоким содержанием калия. Калий важен для здоровья сердца, поскольку помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Кроме того, продукты из цельного зерна также являются хорошим источником магния. Магний поддерживает электролитный баланс и взаимодействует с калием в важных метаболических процессах. Например, дефицит магния может привести к чрезмерным потерям калия.
Виноградные косточки и сосновая кора:
Следует признать, что виноградные косточки и кора французской приморской сосны вряд ли окажутся частью вашего обычного рациона. Однако их стоит упомянуть. Экстракт сосновой коры содержит большое количество проантоцианидинов, а экстракт виноградных косточек содержит ценные полифенолы. Экстракт сосновой коры может служить для защиты стенок сосудов и улучшения кровообращения.
Здоровое питание для сердца означает есть медленно
На наше самочувствие влияет не только то, что мы едим, но и то, КАК мы едим. Сбалансированное и разнообразное питание, безусловно, не означает отказа от ваших любимых продуктов. Примите разнообразие и отдайте предпочтение растительным продуктам, богатым питательными веществами. Таким образом, вы можете время от времени баловать себя лакомством — кусочек торта или шоколада время от времени не повредит. Важно сохранить радость и удовольствие от еды, иначе все будет хорошо.