ПРЕМИАЛЬНЫЕ МИКРОНУТРИЕНТЫ ИЗ АВСТРИИ
ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И БИОДОБАВКИ

Кислотно-щелочной баланс: помогает нам поддерживать здоровое равновесие

Наше тело – это настоящее чудо, в которое природа вложила много сил. Миллионы лет эволюции создали очень сложный организм с идеально скоординированными метаболическими процессами. Одной из таких сложных систем контроля является кислотно-щелочной баланс, который постоянно регулирует содержание ионов в организме.
Почему важен кислотно-щелочной баланс?
Кислотно-щелочной баланс необходим для бесперебойной работы метаболических функций организма.
Буферные системы уравновешивают кислотно-щелочной баланс организма
Поскольку как кислотные, так и основные вещества образуются в результате питания и обмена веществ, различные буферные системы организма постоянно нейтрализуют избыток кислот и щелочей, чтобы поддерживать идеальный кислотно-щелочной баланс. Организм человека также способен метаболизировать кислоты и выводить их через легкие и почки.
Значение рН крови
Мы часто слышим об идеальном значении рН (от 7,36 до 7,44), что особенно важно для крови. Таким образом, значение рН крови находится в слегка щелочном диапазоне.
Влияние диеты на кислотно-щелочной баланс
Кислая или щелочная – не дело вкуса
Существует множество списков «кислотных» и «основных» продуктов. Однако не всем из них можно доверять. Некоторые основаны на старых, устаревших знаниях. Например, значение pH конкретного продукта ничего не говорит о том, как он в конечном итоге метаболизируется в организме (т. е. производит ли он кислые или основные продукты распада). Кислотно-щелочной баланс также не имеет ничего общего с нашим чувством вкуса, потому что кислые продукты не обязательно являются кислотообразующими. Например, цитрусовые считаются щелочеобразователями, а слегка сладкий белый хлеб — кислотообразователем.

Если вы хотите найти свой путь в кислотно-щелочных джунглях, вы можете использовать PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка), чтобы лучше понять таблицы продуктов питания. PRAL предоставляет информацию об экскреции кислоты почками после употребления 100 г пищи.*** Чем выше значение PRAL, тем выше кислотная нагрузка. Например, мясо, рыба, сыр и яйца имеют высокие положительные значения и, таким образом, сдвигают кислотно-щелочной баланс в кислую область. И наоборот, отрицательные значения указывают на формирующие основания. К «базовым» продуктам в первую очередь относятся различные фрукты и овощи, снабжающие организм минеральными веществами.

Что кислое, что щелочное – основные группы продуктов в цифрах
Кислая, щелочная – как уследить? Если вы чувствуете себя перегруженными страницами списков и таблиц и просто ищете приблизительное руководство, которое поможет вам найти свой путь в кислотно-щелочных джунглях, ознакомьтесь со следующей таблицей. Он показывает средние значения PRAL для всех наиболее важных групп продуктов питания.
Отрицательный знак → щелочной эффект
Положительный знак → кислотный эффект

Таблица изменена из Remer, T., Manz, F. 1995. Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH. J Am Diet Assoc. 95(7):791–7.

Внимание: кислотообразование! Как повседневная жизнь влияет на наш кислотно-щелочной баланс
В дополнение к нашей диете, наш образ жизни также может играть ведущую роль в кислотно-щелочной драме. Верные своему имиджу плохих парней, стимуляторы, которые ложатся тяжким бременем на наше здоровье, также несут в себе кислую ноту. Например, курение не только нагружает наши легкие, но и может ограничить нашу способность выдыхать кислый углекислый газ. Или алкоголь, который метаболизируется в организме в кислоты, которые затем потребляют щелочные минералы при дальнейшем разложении. Его обезвоживающие эффекты уменьшают выведение токсинов, оставляя кислый привкус во рту и нарушая кислотно-щелочной баланс.

Если вы думаете, что только внешние воздействия оказывают кислотное воздействие на наши буферные системы, подумайте еще раз! Стресс, спешка, напряжение — тяжесть, которую мы чувствуем в этих ситуациях, также отражается на гормональных изменениях: в стрессе люди дышат быстрее и поверхностнее. Это означает, что меньше кислорода поступает в кровоток для удаления кислотных отходов. Кроме того, расщепление гормонов стресса само по себе приводит к образованию кислоты.

Окисляющие факторы с первого взгляда
  • Кислотообразующие продукты – особенно в больших количествах
  • Низкое потребление жидкости
  • Диета
  • Отсутствие физических упражнений
  • Стресс и другие формы физического и умственного напряжения
  • Курение
  • Алкоголь
Пищевые и пищевые добавки, с помощью которых вы можете поддерживать кислотно-щелочной баланс
После еды для организма полезны продукты, образующие основу и богатые антиоксидантами, такие как овощи, фрукты, травы и водоросли. Специальные пищевые добавки (например, базовые порошки) могут обеспечить организм дополнительной порцией минералов. Микроэлемент цинк особенно важен в этом контексте, поскольку он способствует нормальному кислотно-щелочному обмену. Кроме того, следует сократить животный белок, сахар, белую муку, продукты с высоким содержанием жира и готовые продукты.

Щелочные порошки: насколько они полезны?
Если жизнь преподносит вам лимоны (нездоровое питание, стресс, бессонница и т. д.), приготовьте щелочной лимонадный коктейль. Основной рецепт нашего ежедневного щелочного коктейля — это диета, состоящая примерно из 80% из продуктов, образующих щелочь, и сбалансирована с примерно 20% продуктов, образующих кислоту. Мы можем обеспечить нашему организму дополнительную поддержку в виде щелочных препаратов (щелочные порошки, щелочные капсулы) с дополнительной дозой щелочных минеральных соединений (например, карбонат кальция, бикарбонат натрия, карбонат магния).

Что вам нужно знать о них?
Чтобы не мешать пищеварительному процессу, который зависит от рН, эти продукты никогда не следует принимать во время еды; лучше принимать их за час до или хотя бы через три часа после еды.
Закисление мышц, вызванное физическими упражнениями? Сложная тема
Полезны ли физические упражнения для нашего кислотно-щелочного баланса? Одни источники говорят да, другие нет. Результат - большая неопределенность. Хотя это правда, что больше положительных ионов (особенно кислых ионов H+) вырабатывается в мышцах во время упражнений из-за увеличения энергетического метаболизма, легкие обычно выдыхают эти ионы в виде углекислого газа. Умеренные физические нагрузки даже благотворно влияют на наш кислотно-щелочной баланс, так как ускоряют обмен веществ в организме и процессы кислотовыделения. Во время интенсивных тренировок на выносливость на короткое время может произойти закисление мышц. Однако, как только нагрузка заканчивается, наша буферная система уравновешивает избыток кислоты. Таким образом, спортсменам обычно не нужно беспокоиться о хронической повышенной кислотности, которая также известна как ацидоз.
Определение кислотно-щелочного баланса: Как проверить уровень pH
Можете ли вы измерить свой кислотно-щелочной баланс с помощью стандартного теста pH мочи из аптеки?
К сожалению, это не так просто. Наше значение pH колеблется в течение дня, и одно измерение значения pH — это всего лишь снимок — его нельзя использовать для каких-либо дальнейших выводов. Есть более сложные методы, т.е. метод Сандера или измерение чистой экскреции кислоты с мочой, собранной в течение 24 часов, которые дают более убедительные результаты, но эти тесты предлагаются только некоторыми специализированными лабораториями.

Метод Сандера
Осторожно, здесь все становится сложным — и химическим! Метод Сандера включает в себя сбор пяти образцов мочи в течение дня и измерение их значений pH, кислотных и щелочных компонентов. Эти значения используются для расчета среднего кислотного коэффициента, который представляет собой показатель, отражающий буферную способность мочи и кислотную нагрузку организма. Пока это значение не отклоняется от нормального диапазона ни в одну, ни в щелочную, ни в кислую сторону более чем на 10%, все в порядке. Более высокие отклонения означают, что вам, возможно, придется более внимательно следить за своим кислотно-щелочным балансом. Средний кислотный показатель редко уходит далеко в щелочной диапазон, но часто сдвигается в противоположном направлении, становясь более кислым. Это указывает на то, что вам, возможно, придется внести некоторые фундаментальные изменения в свой рацион и образ жизни.

Определение кислотности в суточной моче.
Этот метод включает сбор всей мочи субъекта в течение 24 часов, анализ соответствующих продуктов экскреции и использование этих данных для определения суточного чистого экскреции кислоты почками. Значения pH мочи выше 6,0 указывают на хорошую резервную функциональную способность, тогда как значения pH мочи ниже 5,4 указывают на максимальную кислотную стимуляцию.
Влияет ли наш кислотно-щелочной баланс на наши кости?
Влияет ли кислотно-щелочной баланс на здоровье костей или нет? Эксперты обсуждают этот вопрос уже много лет. Эта тема породила целый ряд противоречивых исследований, которые, в свою очередь, подтверждают достоверность того или иного лагеря и продолжают разжигать дебаты. Доктор Линда Фрассетто и ее команда запустили исследовательский проект, чтобы примирить мнения обоих лагерей.

Не будь брюзгой! Особенно когда речь идет о кислотно-щелочном балансе. Эта сложная система регулирования постоянно стремится к совершенству. Наше тело полагается на сложные буферные системы для достижения этого постоянного баланса и, таким образом, поддержания идеального кислотно-щелочного равновесия. Что удачно. Без них наша типичная западная диета с высокой долей продуктов животного происхождения и злаков по сравнению с более низкой долей фруктов, овощей и трав привела бы к накоплению кислоты в нашем организме. Однако, несмотря на их эффективность, даже наши мощные буферные системы имеют свои пределы, и, как мы знаем из исследований, это может заставить наш организм использовать щелочные соединения кальция в наших костях.

Может ли слишком много кислоты атаковать наши кости? Исследование показывает почечно-костную ось.
Это фоновое знание теперь поднимает понятный вопрос о том, могут ли десятилетия употребления в пищу продуктов с высоким содержанием кислот разъедать наши кости. Доктор Фрассетто и ее команда рассмотрели этот вопрос и решили разобраться в массе часто противоречащих друг другу исследований. В ходе своего исследования ученые более внимательно изучили почки — двух ключевых игроков в кислотно-щелочном балансе, которые, возможно, также играют заметную роль в воздействии кислотной нагрузки на кости. В то время как молодые люди с сильной функцией почек лучше способны поддерживать рН крови в нормальном диапазоне от 7,36 до 7,44, пожилые люди с плохой функцией почек могут поддерживать рН крови только на нижней границе нормального диапазона, что, в свою очередь, может неблагоприятное влияние на работу почек – порочный круг. Но вернемся к первоначальному вопросу: исследователи утверждают, что, пока наши почки функционируют нормально, наша обычно богатая кислотой диета не представляет проблемы для костей большинства людей. Это не относится к людям даже с минимальной, едва выявляемой дисфункцией почек (недостаточное выделение всего 1 или 2 мг кислоты в сутки). Десятилетия кислотосодержащих диет могут разъедать их кости. По этой причине пожилые люди и люди с нарушениями функции почек должны следить за тем, чтобы есть богатую щелочью пищу, чтобы обеспечить целенаправленную поддержку их почечно-костной оси.

Источник:
Frassetto, L. et al. 2018. Acid Balance, Dietary Acid Load, and Bone Effects – A Controversial Subject. Nutrients. 10(4):517.
Дополнительные советы для хорошего баланса в Новом году
Начните свободный день с массажа маслом
Полоскание маслом имеет давнюю традицию в аюрведическом учении. Помимо поддержки гигиены полости рта, он в первую очередь предназначен для стимуляции очищения организма. Попробуйте и пробудите новые ощущения во рту.

Важно пить правильную жидкость.
Водопроводная вода содержит ценные минералы и способствует выведению продуктов метаболизма через почки. Также можно использовать несладкие травяные чаи или разбавленные овощные соки.

Просто расслабься.
Гнев, цейтнот и стресс не только обременяют душу, но и предъявляют повышенные требования к кислотно-щелочному балансу. Такие занятия, как йога, медитация, различные дыхательные и релаксационные упражнения (например, прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка), а также смех не только оказывают расслабляющее действие на душу, но и уменьшают физический «кислотный стресс».

Получите рывок в Новом году.
Все тело получает пользу от умеренных упражнений, таких как скандинавская ходьба или катание на коньках. Упражнения стимулируют обмен веществ и процессы выведения кислоты из организма. Он снимает стресс и облегчает выдох углекислого газа, заставляя вас делать более глубокие вдохи.
Made on
Tilda